Fornace

Forno

Fornace

fornaceLe terrecotte dell' Impruneta si differenziano molto da altre produzioni e tipi di terrecotte. Questo è dovuto sia alla particolarità geologica del terreno, sia alla composizione chimica dell'argilla. Il Galestro, infatti, una volta lavorato e cotto, conferisce al prodotto finito un'elevata resistenza al gelo ed un bel colore caldo, ricco di sfumature. Qualità uniche, queste, che fanno delle terrecotte imprunetine un prodotto di alto pregio che ben si armonizza in ogni ambiente.
La lavorazione della terracotta imprunetina risale già ai primi insediamenti etruschi della zona. Nel 1308 si costituisce una corporazione di orciaioli e mezzinai (maestri della terracotta) presso la Pieve di Santa Maria dell'Impruneta. Durante il Rinascimento molti artisti si avvalsero della terracotta imprunetina, fra questi il Brunelleschi che la utilizzò per realizzare le tegole per la copertura della cupola del Duomo di Firenze. Si ha notizia che Donatello, Andrea del Verrocchio ed altri artisti abbiano realizzato opere presso le fornaci dell' Impruneta. I Della Robbia in particolare possedevano una fornace propria da cui sono uscite opere d'arte irripetibili.
Tutto questo ha fatto si che dal Rinascimento in poi, sia diventato sempre piu vasto l'utilizzo di elementi decorativi in terracotta quali: vasi, vasche, statue, sculture, colonnette, stemmi, ornamenti architettonici vari e laterizi, creando cosi all'Impruneta una vera e propria cultura della terracotta. E' in questa tradizione che la fornace M.I.T.A.L. ( Manifattura Imprunetana Terrecotte Artistiche e Laterizi) si colloca con la propria produzione.
La fornace M.I.T.A.L., nella continuità della vecchia fornace Mariani, è una delle aziende artigiane dove la conduzione familiare ha mantenuto viva la tradizione del manufatto in terracotta, trasmettendo di generazione in generazione, gusto fantasia e talento, ingredienti indispensabili per la creazione di un pezzo pregiato. La lavorazione manuale, che privilegia la qualità rispetto alla quantità e la cottura nell'antico forno a legna a 960° conferiscono ai prodotti M.I.T.A.L. una linea classica ed elegante, un colore ricco di sfumature, una notevole robustezza ed un' elevata resistenza al gelo, tutte caratteristiche che, come già detto, sono tipiche dell' antico cotto imprunetino.
Il gran numero di forme e calchi realizzati nei molti anni di lavoro dalla fornace M.I.T.A.L. e la lavorazione prettamente artigianale dei pezzi, non consentono di presentare in queste pagine tutta la vasta gamma dei modelli. Pertanto, col tempo, nuove pagine verranno ad arricchire ed ampliare questo sito. Con ciò pensiamo di dare un umile contributo alla divulgazione e conoscenza di un antica e nobile arte.

Contatti
M.I.T.A.L. s.a.s. di Angiolo Mariani & Figli
Via di Cappello, 31
50023 Impruneta (Firenze) - Italy
Tel/Fax +39.055 2011414
info@terrecottemital.it
 
P. I. / C. F. 02305910487
N. REA FI/513782
N. MECC. FI/070834
DESIGN BY BJUICE contatore
Utilizziamo i cookies per offrirti una migliore esperienza di navigazione. Questo sito utilizza i cookie, anche di terze parti. Se prosegui nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie in accordo con la nostra cookie policy.